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お手軽でおいしい!健康レシピ

鶏つくねの甘辛煮(4人分)

材料

いんげんとにんじんとしいたけの炒め煮 写真

  • 鶏ひき肉 400~500g
  • ねぎ 1/2本
  • 生パン粉 2/3カップ
  • 卵 1個
  • しょうが 一かけ
  • しいたけ 1~2枚
  • 調味料
    • しょうゆ 小さじ1
    • 酒 小さじ1
    • 塩 小さじ1/3
  • たれ
    • だし汁 1/4カップ
    • 酒 大さじ2
    • 砂糖 大さじ2
    • しょうゆ 大さじ2
    • みりん 大さじ1
  • サラダ油 少々

作り方

  1. ねぎ、しょうが、しいたけはみじん切り。
  2. 大きめのボウルに、(1)と、鶏ひき肉、しょうゆ、酒、塩、生パン粉を入れ、卵も割り入れて、よく混ぜる。
  3. よく混ざったら、適当な大きさに形を整える。(小判型)
  4. フライパンにサラダ油をひいて、(3)のつくねを両面焼く。(ふたをして様子を見ながら中まで火を通す)
  5. 火が通ったら、一旦、お皿につくねを取り出し、フライパンをぬれふきんの上において粗熱を取る。
  6. たれの材料をフライパンに入れて火をつけ、つくねを戻し入れて、たれを絡める。

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