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お手軽でおいしい!健康レシピ

ごぼう、にんじん、こんにゃくの簡単煮〆(三~四人分)

材料

いんげんとにんじんとしいたけの炒め煮 写真

  • ごぼう 100g(太めで約20cm)
  • にんじん 100g(中・約7cm)
  • こんにゃく 100g(小1枚)
  • いんげん(あれば) 30g(約10本)
  • つゆの素 適宣
  • かつおぶし 3~5g

作り方

  1. ごぼうはよく洗い、皮を包丁の背で薄くこそげる。5~6mm幅の斜め切りにし、水にさらしてアクを抜く。
  2. にんじんは小さめに乱切り、いんげんは斜め切りにする。
  3. こんにゃくは、下茹でして3~4mmの薄切りにしてから手綱にし、鍋で乾煎りする。こんにゃくの水分がとれたら、にんじんと、水をきったごぼうも鍋に入れる。
  4. つゆの素”をうすめ、(3倍濃縮のものなら10倍くらい)材料にひたひたになるように鍋に入れる。落し蓋をして煮る。にんじん、ごぼうが柔らかくなったら、いんげんを加えて、更に煮汁がほとんどなくなるまで煮る。(煮しめる)
  5. 火を消して、最後にかつおぶしをまぶす。

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